Идеи индикаторов окна в Ubuntu

Продолжая рассказывать об идеях по оптимизации пользовательского интерфейса Ubuntu, Марк Шаттлворт опубликовал в своём блоге заметку с рассказом о прогрессе в проектировании нового меню индикаторов. Марк продемонстрировал план по отмене привязки индикаторов к панели и их перенос в правую часть заголовка окна. Посмотрев макет становится сразу понятно, зачем в Ubuntu 10.04 понадобилось переносить в левый угол кнопки для закрытия и сворачивания окна. Приложения теперь сами смогут использовать индикаторы, отображая в них конкретный статус какого-то определённого состояния (подключение к сети, управления громкостью и т.п.), а также меню управления индикаторами для изменения этого состояния.

Индикаторы окна в Ubuntu

Для разнообразия, Шаттлворт называет это "виндикаторами" (как производное от “window indicators” к “windicators”). Виндикаторы - это те же индикаторы, что и на панели, и ведут они себя так же: иконка, показывающая определённое состояние. Щелчок по иконке вызывает меню. Приложения могут создавать, обновлять состояние и удалять виндикаторы с помощью API, примерно так, как это делает фреймворк AppIndicator, впервые представленный в релизе 10.04 LTS. Как и в случае с верхней управляющей панелью рабочего стола, все виндикаторы располагаются в правой части заголовка окна, а иконки управления окном и сам заголовок окна переехали влево.

Рендеринг темы окна передаётся самому приложению, так что теперь приложение и оконный менеджер не будут заниматься этим по отдельности. Этот подход был назван “client side window decorations”. Один из интересных результатов такого подхода - приложению стало проще что-то прорисовывать на панели заголовка окна, поскольку именно само приложение его и прорисовывает, и как следствие, приложению проще теперь контролировать и правую сторону заголовка окна.

"Во многих приложениях статус-бар находится снизу только потому, что так было ещё в Windows 3.1". Пространство по вертикали используется недостаточно, особенно это важно для нетбуков. Типичное использование статус-бара (иконки состояний, временные статусные сообщения, некоторые инструменты) можно заменить сочетанием виндикаторов и временных всплывающих статус-баров (вдохновлено подходом к реализации статусных сообщений в Chrome). Следующим шагом будет экономия примерно 5% вертикального пространства под действительно необходимый пользовательский контент в тех приложениях где это возможно.

При удачном стечении обстоятельств некоторые из виндикаторов могут быть реализованы уже в релизе Ubuntu 10.10. Пользователям предлагается выбрать наиболее типичные ситуации:

  • Статусный индикатор "автономная работа/в сети" и возможность его переключения для почтового клиента, чата и тп
  • Индикатор того, что содержимое файла, над которым в данный момент работает пользователь/пользователи, изменилось, а также возможность сохранить его или же настроить режим автосохранения
  • Индикаторы состояния ("прогресс-бары"), ассоциированное меню даст возможность приостановить или отменить процесс, и, возможно, определить необходимое действие по окончании операции.
  • "Корзина" - состояние он-лайн покупок
  • Индикаторы совместно используемого ресурса/документа, дающие возможность настроить конкретные свойства этой совместной работы для конкретного документа
  • Индикаторы громкости звука, дающие возможность настроить его для отдельного приложения

Основной момент - эти индикаторы полностью относятся к одному отдельному приложению, и в идеале - только к тому окну, на которое вы в данный момент смотрите.

При дизайне индикаторов будет применен символизм: монохромные по умолчанию, с семантической окраской (красный - критическая проблема, зелёный - положительные изменения статуса, синий - информация, не относящаяся к состоянию по умолчанию или обычному состоянию).

Виндикаторы максимизированного окна будут перемещаться на верхнюю десктопную панель. Они будут находиться в правой её части и располагаться левее индикаторов самой панели. Экран целиком будет занят одним единственным приложением, но элементы Ayatana будут делать своё дело (будь то системные индикаторы, к примеру, заряд батареи, или же индикаторы именно этого приложения).

 

 

Источник: markshuttleworth.com

Ликбез

Kernel32.dll не найден

Kernel32 dll. За что отвечает и почему вылетает ошибка «не найден kernel32 dll»?

Форматирование флэшек, реанимация и ремонт

Мы привыкли к тому, что объектом восстановления информации чаще всего является жёсткий диск; твёрдотельные же накопители почему-то априори считаются надёжными. И если данные на флэшке всё-таки оказываются повреждены, то восстанавливать их даже не пытаются. В данной статье мы попытаемся развенчать подобное убеждение.

Горячие клавиши и клавиатурные сокращения Windows

В данном разделе представлены основные горячие клавиши Windows
Клавиши общего назначения, клавиши проводника, клавиши для работа с текстом, клавиши работы с окнами, клавиши работы в Internet Explorer и другие...

Файл hosts в Windows

Файл HOSTS используется в Windows для преобразования символьных имен доменов (google.com) в соответствующие им IP-адреса (64.233.167.99) и наоборот (точно такие же задачи в сетях TCP/IP выполняет и DNS - Domain Name System - система доменных имен).

Специальные страниц "about: Pages" в Google Chrome

Как и большинство других браузеров, Google Chrome имеет некоторые специальные страницы, которые показывают информацию об использовании памяти, файлов из кэша, плагины и многое другое...

Инструкция по переустановки Windows XP

Пошаговая инструкция по переустановки Windows XP

Как скачать видео из Вконтакте?

Скачать видео из Вконтакте можно используя разные специальные сервисы...

Спец. предложения

1. Установка и настройка программного обеспечения
2. Монтаж и настройка сети, Интернет, серверов
3. Установка и настройка оборудования, компьютерной техники, принтеров, модемов
4. Ремонт компьютеров, замена комплектующих, компьютеры на заказ, обновление компьютеров
5. Консультации при выборе компьютера, дорогие компьютеры, эксклюзивные предложения
6. Сервисное обслуживание предприятий, учреждений