О королях, капусте и радиаторах Kingmax

Как говорил в конце пятидесятых годов физик-теоретик Ричард Фейнман: «Там, внизу, полно места». Но лишь последние годы нанотехнологиям стало уделяться достаточно внимания. Кто, как и на что акцентирует это внимание — другой вопрос. В том числе, вопрос добросовестности разработчика. Ведь увидеть эффект от приставки «нано» можно далеко не всегда, тогда как денег на этом заработать легче лёгкого — не каждый отважится сказать королю, что он голый.

По всей видимости, именно с последним случаем мы встретились в лице новых невидимых нанорадиаторов компании Kingmax для охлаждения чипов памяти. По заявлению разработчика, специальный состав с наночастицами кремния позволяет снизить рабочий нагрев чипов памяти без использования громоздких радиаторов, которые, к тому же, зачастую мешают установке кулеров на процессоры.

Наносмесь заполняет микронеровности на поверхности чипа и, тем самым, якобы, увеличивает поверхность рассеивания. Между тем, очевидно, что достаточного для эффективного улучшения теплоотвода увеличения площади рассеивания не происходит, как и не увеличивается интенсивность воздушного потока через нанорадиаторы. Тем не менее, опираясь на собственные тесты, Kingmax уверяет нас в снижении температуры модулей с нанорадиаторами на 2 градуса по Цельсию. Сомнительно уже то, что подобное снижение нагрева гарантирует стабильную работу разогнанной до 2400 МГц DDR3. Два градуса — это не та дельта, чтобы говорить о долговременной стабильности.

Интересно будет увидеть, как отреагируют на изобретение Kingmax конкуренты. В своё время, помню, аналитики даже распилили процессор Sony для приставки PlayStation 2, чтобы убедиться какой там техпроцесс — 130-нм или 90-нм, как утверждала Sony. Но у меня есть сомнения, что производители памяти будут столь детально изучать новинку Kingmax. Память DDR3 в большинстве случаев свободно обходится без радиаторов. Зато на невидимых радиаторах можно построить неплохую PR-компанию, ни на копейку не удорожив себестоимость модулей. Скорее уж стоит ожидать последователей начинания Kingmax, а не преследователей.

Ликбез

Kernel32.dll не найден

Kernel32 dll. За что отвечает и почему вылетает ошибка «не найден kernel32 dll»?

Форматирование флэшек, реанимация и ремонт

Мы привыкли к тому, что объектом восстановления информации чаще всего является жёсткий диск; твёрдотельные же накопители почему-то априори считаются надёжными. И если данные на флэшке всё-таки оказываются повреждены, то восстанавливать их даже не пытаются. В данной статье мы попытаемся развенчать подобное убеждение.

Горячие клавиши и клавиатурные сокращения Windows

В данном разделе представлены основные горячие клавиши Windows
Клавиши общего назначения, клавиши проводника, клавиши для работа с текстом, клавиши работы с окнами, клавиши работы в Internet Explorer и другие...

Файл hosts в Windows

Файл HOSTS используется в Windows для преобразования символьных имен доменов (google.com) в соответствующие им IP-адреса (64.233.167.99) и наоборот (точно такие же задачи в сетях TCP/IP выполняет и DNS - Domain Name System - система доменных имен).

Специальные страниц "about: Pages" в Google Chrome

Как и большинство других браузеров, Google Chrome имеет некоторые специальные страницы, которые показывают информацию об использовании памяти, файлов из кэша, плагины и многое другое...

Инструкция по переустановки Windows XP

Пошаговая инструкция по переустановки Windows XP

Как скачать видео из Вконтакте?

Скачать видео из Вконтакте можно используя разные специальные сервисы...

Спец. предложения

1. Установка и настройка программного обеспечения
2. Монтаж и настройка сети, Интернет, серверов
3. Установка и настройка оборудования, компьютерной техники, принтеров, модемов
4. Ремонт компьютеров, замена комплектующих, компьютеры на заказ, обновление компьютеров
5. Консультации при выборе компьютера, дорогие компьютеры, эксклюзивные предложения
6. Сервисное обслуживание предприятий, учреждений