12.01.2018      55      Комментарии к записи Как iPhone помог найти убийцу отключены
 

Как iPhone помог найти убийцу

Данные приложения «Здоровье», по умолчанию устанавливаемого производителем на iPhone с 2014 года, впервые за всю…


Данные приложения «Здоровье», по умолчанию устанавливаемого производителем на iPhone с 2014 года, впервые за всю историю мировой уголовной практики могут стать доказательством совершения преступления. Об этом сообщает информационный ресурс Motherboard.

Хусейн К., подозреваемый в изнасиловании и убийстве 19-летней студентки в немецком Фрайбурге, получит тюремный срок, если суд сочтет уместными доказательства из приложения «Здоровье» на его iPhone. Поскольку у следствия нет иных подтверждений вины задержанного, программное обеспечение, отслеживающее действия пользователя в течение всего дня, может стать ключевой уликой в деле.

Согласно информации, полученной от правоохранительных органов Фрайбурга, подозреваемый спускался и поднимался по лестнице примерно в то же время, когда убийца выносил труп своей жертвы из квартиры, чтобы избавиться от него. Эксперимент, проведенный с участием подозреваемого, подтвердил предположения следствия.

Несмотря на то что практика использования цифровых данных в качестве доказательств совершения преступлений не является распространенной среди правоохранительных органов, эти данные достаточно точны и могут сослужить следствию отличную службу, говорит Шон О’Брайен, эксперт в области безопасности Йельского университета.

Кроме того, уточняет О’Брайен, многие данные подобного типа хранятся в облаке, что облегчает процесс их выемки. Другое дело, рассуждает он, — моральный аспект. Далеко не все производители готовы сотрудничать со следствием, предоставляя информацию о пользователях по первому требованию. Многие по-прежнему считают, что эти данные строго конфиденциальны и не подлежат разглашению.

Источник